Berufliche Grundbildung

Restaurationsangestellte EBA / Restaurationsangestellter EBA

Portrait

Restaurationsangestellte sind in Restaurants, Hotels und Personalrestaurants tätig. Sie arbeiten meist unregelmässig und öfters bis spät am Abend. Viele arbeiten auch an Wochenenden und Feiertagen. Zukünftige Restaurationsangestellte sollten intensiv nach einem Ausbildungsplatz suchen und auch bereit sein, die Grundbildung in ländlichen Gegenden oder Tourismusgebieten zu machen.

Die Schnupper- und Lehrstellenbörse der Branche (www.berufehotelgastro.ch) hilft Interessierten bei der Suche nach Ausbildungsorten in der ganzen Schweiz.

Restaurationsangestellte arbeiten in einem Restaurant. Sie schauen, dass sich die Gäste wohlfühlen. Sie decken die Tische für bestimmte Anlässe, wie zum Beispiel Feste. Sie überlegen, welches Geschirr, welches Besteck und welche Gläser am besten zum Anlass passen. Ausserdem verschönern sie die Tische mit Blumen oder anderen Dekorationen. Sie arbeiten immer sehr sauber.

Restaurationsangestellte begrüssen die Gäste bei ihrer Ankunft im Restaurant freundlich und begleiten sie zu ihrem Tisch. Sie bringen ihnen die Speisekarte und erklären die Tagesspezialitäten.

Restaurationsangestellte wissen, wie sie das Essen und Trinken richtig servieren. Sie schauen, was die Gäste für Wünsche haben. Ausserdem merken sie, wann es Zeit ist, zum Beispiel Brot zu bringen oder das Geschirr abzuräumen. Nach dem Essen drucken sie die Rechnung aus und geben sie dem Gast.

Im Buffetbereich bereiten Restaurationsangestellte Essen und Getränke zu. Sie arbeiten auch im Warenlager und halten dort Ordnung. Ausserdem reinigen sie Möbel, Geräte und Einrichtungen.

Restaurationsangestellte sind anständig und zuverlässig. Auch wenn viele Gäste im Restaurant sind, behalten sie die Übersicht und Ruhe. Als Mitglied eines Teams müssen sie auf ihre Vorgesetzten hören, aber trotzdem auch selbstständig arbeiten.

Anforderungen

Vorbildung

  • abgeschlossene Volksschule

Anforderungen

  • Kontaktfreude
  • bereit, auf Wünsche von Gästen einzugehen
  • gepflegtes Äusseres
  • höflich und freundlich
  • ordentlich, zuverlässig
  • belastbar
  • teamfähig
  • hygienebewusst
  • gute Gesundheit

Perspektiven

  • Kurse
    Die Berufsverbände bieten Kurse zu verschiedenen Themen an.

  • Restaurationsfachmann/ -frau EFZ
    Restaurationsangestellte EBA können eine verkürzte Grundbildung als Restaurationsfachmann/-frau EFZ machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr).

Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Restaurationsfachmann/-fachfrau EFZ.

Berufsrevision

Es freut uns, mitzuteilen, dass im August 2016 mit den Totalrevisionen der beiden beruflichen Grundbildungen Restaurationsfachleute EFZ und Restaurationsangestellte/r EBA gestartet wurde.

Wir planen mit einer Inkraftsetzung der BiVo der beruflichen Grundbildungen Restaurationsfachleute EFZ und Restaurationsangestellte/r EBA per 1.1.2019.

Projektphasen

  • Phase 1: Analyse/Konzeption
    1. Juli 2016 bis 31. Dezember 2016
  • Phase 2: BiVo und BiPla
    1. Januar 2017 bis 30. April 2018
  • Phase 3: Ticket
    1. Mai 2018 bis 31. Oktober 2018
  • Phase 4: Vernehmlassung/Erlass
    Vernehmlassung: 1. November 2018 bis 31. Dezember 2018:
  • Erlass/Inkraftsetzung BiVo/BiPla: 1. Januar 2019
  • Phase 5: Implementierung
    1. Januar bis 31. Juli 2019

Kontakt Projektleitung

Hotel & Gastro formation Schweiz
Martin Schönbächler
E-Mail Kontakt
Telefon: +41 41 392 77 40
Parallel zum Revisionsprozess in der Restauration finden seitens Hotel & Gastro formation Schweiz weitere Abklärungen auf verbundpartnerschaftlicher Ebene statt.

 

Kommission für Berufsentwicklung und Qualität Restaurationsfachfrau/-mann EFZ und Restaurationsangestellte/-r EBA

  • Berset Florian 
    Staatssekr. für Bildung, Forschung und Innovation 
    Vertreter SBFI
  • Decurtins Richard
    Nachwuchsmarketing GastroSuisse
    Vertreter Trägerverbände
  • Gashi Vlora
    Hotel & Gastro Union 
    Vertreterin Trägerverband
  • Gmür Robert 
    Bildungszentrum Interlaken BZI 
    Vertreter Fachlehrerschaft
  • Hofmann Bastian 
    Hotel Stella Interlaken AG 
    Vertreter Praxis
  • Kummer Jodok 
    Dienststelle für Berufsbildung VS 
    Bildungssachverständiger Romandie und Tessin
  • Luthi Verena 
    Auberge de Mont-Cornu 
    Vertreterin Praxis Romandie
  • Ronzoni Luis 
    Restaurant Lungomare, Olten 
    Präsident
  • Scheuch Nicolas 
    HFR, hôpital fribourgeois 
    Vertreter Praxis Romandie
  • Schindler Ruedi
    Amt für Berufsbildung GR 
    Vertreter SBBK
  • Schmocker Jean-Claude
    Hotel & Gastro formation Schweiz 
    Leiter Geschäftsstelle B&Q
  • Schönbächler Martin 
    Hotel & Gastro formation Schweiz 
    Bildungschef OdA
  • Stöckli Marc 
    Gasthof 3 Eidgenossen, Bösingen 
    Vertreter Praxis Romandie

 

Berufsrevision Restauration ArG Qualifikationsprofile

  • Erlacher Martin
    Fachlehrerschaft / Internationale Wettbewerbe
  • Gmür Robert
    Fachlehrerschaft / B&Q-Kommission
  • Keller Sabrina
    Berufsbildnerin / Skills
  • Knup Marcel
    üK-Instruktor
  • Lordelli Luca
    Chefexperte TI / Berufsbildner
  • Lotz Horst
    Wirt, Experte Berufsprüfungen
  • Lucas Charles
    üK-Instruktor
  • Schmid Urs
    Chefexperte GR / Berufsbildner

 

Berufsrevision Restauration Echogruppe

  • Beer Erica
    Vertreterin Arbeitgeber, Vorstand bvr HGU
  • Bettoni-Lanz Sandra
    Vertreterin Fachlehrerschaft
  • Segmüller Daniela
    Vertreterin Arbeitgeber
  • Tischhauser Roland
    Vertreter Arbeitgeber
  • Trottmann Pascal
    Vertreter Fachlehrerschaft

Berufsbildung

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