Informationen/Organisation
Köche und Köchinnen EFZ finden gute Arbeitsmöglichkeiten in Hotels, Restaurants, Spitälern, Personalrestaurants und Heimen. Die Arbeitszeiten sind unregelmässig und können bis spätabends dauern. Sonn- und Feiertage sind meistens besonders arbeitsintensiv, da zu diesen Zeiten mehr Betrieb herrscht.
Die Schnupper- und Lehrstellenvermittlung der Branche (www.berufehotelgastro.ch) hilft Interessierten bei der Suche nach Angeboten in allen Sprachregionen der Schweiz.
Köchinnen arbeiten in den Küchen von Restaurants, Hotels, Spitälern, Alterszentren oder Kantinen. Am Morgen planen sie als Erstes den Tagesablauf, damit alle Arbeitsschritte reibungslos funktionieren. Dann nehmen sie die angelieferten frischen und vorbereiteten Produkte entgegen. Die Köchinnen überprüfen, ob die Qualität einwandfrei ist und die gelieferte Menge mit den Angaben auf dem Lieferschein und der Bestellung übereinstimmt. Danach bereiten sie Geschirr und Geräte für die Zubereitung der geplanten Speisen vor und beginnen mit der Verarbeitung der Lebensmittel.
Köche beherrschen verschiedene Garmethoden wie dämpfen, schmoren, gratinieren, grillieren, sautieren und pochieren. Sie bereiten Suppen, Saucen, Reis und Mehlspeisen zu. In der kalten Küche richten sie Fleischplatten, Salate und Pasteten an. Im Bereich Patisserie stellen sie süsse oder salzige Backwaren her.
Köchinnen am Entremetier-Posten sind zuständig für Beilagen wie Gemüse, Suppen, Mehl-, Eier- und Käsespeisen. Als Gardemanger verarbeiten sie in der kalten Küche Fleisch, Fisch, Geflügel und Wild zu Vorspeisen wie Lachsmousse und Rindstatar, stellen aber auch Salate bereit. Am Saucier-Posten werden warme Fleisch-, Fisch- und Geflügelgerichte zubereitet. Die dazu passenden Saucen bereiten sie flüssig bis sämig zu und würzen sie gut. Für das abschliessende Dessert bereiten sie Süssspeisen wie Glaces, Sorbets und Cremes zu.
Während der Essenszeiten geht es in der Küche hektisch zu und her. Vor allem am Mittag schätzen die Gäste eine rasche Bedienung. Damit zwischen Küche und Servicepersonal alles reibungslos funktioniert, müssen Köche belastbar sein und ihre Arbeit gut planen. Sie sorgen sie für Sauberkeit und Ordnung und arbeiten nach den Vorschriften zur Hygiene, zum Arbeits-, Umwelt- und Brandschutz müssen strikte eingehalten werden.
In der Küche herrscht eine klare Hierarchie, von deren Spitze aus der Küchenchef oder die Küchenchefin die betrieblichen Abläufe leitet und der Chefkoch oder die Chefköchin die Arbeit am Kochherd verteilt.
Berufsrevision
Es freut uns, mitzuteilen, dass im März 2018 mit den Totalrevisionen der beruflichen Grundbildungen Köchin EFZ/Koch EFZ und Küchenangestellte/r EBA gestartet wurde.
Wir planen mit einer Inkraftsetzung der BiVo der beruflichen Grundbildungen Köchin/Koch EFZ und Küchenangestellte/r EBA per 1.1.2021.
Projektphasen
- Phase 1: Analyse/Konzeption
1. Januar 2018 bis 30. April 2018
- Phase 2: Qualifikationsprofile
1. Mai 2018 bis 30. September 2018
- Phase 3: Bildungserlasse
1. Oktober 2018 bis 30. September 2019
- Phase 4: Anhörungen
1. Oktober 2019 bis 30. April 2020
- Phase 5: Erlass und Genehmigung
1. Mai 2020 bis 31. Dezember 2020
- Phase 6: Implementierung
1. Januar 2021 bis 31. Juli 2021
Kontakt Projektleitung
Hotel & Gastro formation Schweiz
Martin Schönbächler
E-Mail Kontakt
Telefon: +41 41 392 77 40
Parallel zum Revisionsprozess in der Küche finden seitens Hotel & Gastro formation Schweiz weitere Abklärungen auf verbundpartnerschaftlicher Ebene statt.
Berufsrevision Küche Gesamtarbeitsgruppe
- Bettschen Florian
Berufsbildner, Experte
- Biaggi Roberto
Praxis Romandie
- Ciardo Vincenzo
Praxis
- Furer Adrian
Berufsbildner
- Gerber Fabian
Fachlehrer, üK-Instruktor
- Inauen Daniel
Skills Berufsmeisterschaften
- Kiniger Gerhard
Praxis
- Lustenberger Bruno
Praxis
- Pezzi Saverio
Chefexperte Tessin, üK-Instruktor
- Remund Christoph
Praxis
- Rüegg Thomas
Fachlehrer, B&Q-Kommission Küche
- Rüttimann Claudia
Praxis
- Schanz René
Höhere Berufsbildung
Kommission für Berufsentwicklung und Qualität Köchin EFZ/Koch EFZ und Küchenangestellte/-r EBA
- Augsburger Roger
Amt für Berufsbildung
Vertreter SBBK
- Berset Florian
Staatssekr. für Bildung, Forschung und Innovation
Vertreter SBFI
- Decurtins Richard
GastroSuisse Nachwuchsmarketing
Vertreter Trägerverband
- Dorta Gaudenz
Hôtel Baron Tavernier, Chexbres
Vertreter Praxis Romandie
- Gianetti Christian
Hotel & Gastro Union
Vertreter Trägerverband
- Häring Andreas
Allg. Berufsschule Zürich (ABZ)
Vertreter Fachlehrerschaft DIKO
- Howald Hanspeter
Zentrum Eymatt
Vertreter Praxis DIKO
- Manz Stéphane
Hôpital de Lavaux
Vertreter Praxis DIKO Romandie
- Nussbaumer Thomas
Fachhochschule Nordwestschweiz, Olten
Präsident
- Rüegg Thomas
Allgemeine Berufsschule Zürich (ABZ)
Vertreter Fachlehrerschaft
- Schmocker Jean-Claude
Hotel & Gastro formation Schweiz
Leiter Geschäftsstelle B&Q
- Schönbächler Martin
Hotel & Gastro formation Schweiz
Bildungschef OdA
- Tortet Thierry
Amt für Berufsbildung Kanton Waadt
Vertreter SBBK lateinische Schweiz
- Trinkler Miryam
OSC, Psychiatrische Klinik, Mendrisio
Vertreterin Praxis DIKO
- Züst Max
Hotel & Gastro formation Schweiz
Vertreter Hotel & Gastro formation